наука

VR помогает сделать сложные медицинские процедуры более переносимыми для пациентов


Стэнли Джонсон не любил иглы. 67-летний ветеран ВВС за эти годы перенес немало уколов и толчков, но когда было решено, что внутривенное вливание станет лучшим способом лечения дефицита железа, первое лечение показалось ему волнительным. Поэтому он взял с собой то, что впоследствии стало основным инструментом в его личном наборе средств для борьбы с тревогой: свой Apple Vision Pro.

Джонсон начал использовать захватывающее оздоровительное приложение Tripp, чтобы справиться со своей тревогой, и, по его словам, это очень помогло ему в лечении, особенно на начальном этапе. Приложение предлагает ряд практик релаксации и осознанности для гарнитур дополненной и виртуальной реальности и мобильных устройств: от управляемых медитаций до успокаивающих звуковых ландшафтов и дыхательных практик. «В первый раз я волновался», — сказал Джонсон. «Я делал дыхательные упражнения, чтобы погрузиться в среду, в которую меня поместил Трипп. Затем я начинал смотреть фильм.

Когда дело доходит до инфузионной терапии, время лечения может быть длительным, кресла неудобными, и может быть трудно провести время без перерывов. Джонсон сказал, что было «феноменально» смотреть фильм в наушниках «вместо того, чтобы смотреть на этот маленький экран на стене». Его можно транспортировать.

«Я вижу это лучше, чем в кино», — сказал он. «Это одна из вещей, которую я понял, когда начал получать капельницу... У тебя есть эта капельница на час, на два часа — с таким же успехом можно посмотреть фильм и выбрать тот, который мне нравится, а не случайный, или канал Food Network или что-то в этом роде.

С момента появления устройств виртуальной и дополненной реальности возник интерес к тому, как эту технологию можно использовать в учреждениях здравоохранения — как для улучшения качества обслуживания пациентов, так и в качестве инструмента обучения и расширенной визуализации для врачей. Исследования, проведенные еще в 2000 году, изучали потенциал виртуальной реальности в снижении стресса, лечении боли, физиотерапии и многом другом.

Однако лишь в последнее десятилетие стало возможным серьезно заняться этим вопросом благодаря появлению потребительских VR-гарнитур, начало которым положил оригинальный Oculus Rift. Сегодня домашние системы виртуальной, дополненной и смешанной реальности (а также то, что Apple называет «пространственными вычислениями») не так уж и сложно найти. С такими опциями, как Quest 3S от Meta за 300 долларов, можно получить достойную конфигурацию VR за относительно небольшую стоимость. Пациенты не только могут приносить свои собственные гарнитуры, но некоторые клиники и больницы уже начали работать над этой технологией самостоятельно.

В исследовании, проводившемся с конца 2021 по 2023 год, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology Nursing, исследователи набрали 90 пациентов, получавших химиотерапию в инфузионной клинике онкологического центра Вандербильта-Ингрэма в Нэшвилле, и предоставили половине из них гарнитуры для 12-минутных сеансов виртуальной реальности во время лечения, в то время как другая половина служила контрольной группой. Пациентам в группе виртуальной реальности были показаны озвученные экскурсии по таким местам, как Венеция, Агра и эквадорская Амазония. Все участники записывали уровень стресса, боли и настроение до и после сеанса.

«В целом в исследуемой группе наблюдалось улучшение по сравнению с контрольной группой», — сказал Коди Стэнсел, один из авторов исследования. «Мы видим положительное влияние на побочные эффекты у пациентов. Это снижает уровень их стресса. Обычно мы не видим, чтобы пациенты испытывали сильную боль, но боль, которую они испытывают, все равно уменьшается, так что мы видим результаты и там... Все идет очень хорошо, и пациенты очень хорошо реагируют.

В дополнение к самооценкам, предоставленным пациентами, исследователи измерили частоту их сердечных сокращений до и в середине 12-минутных сеансов и обнаружили, что эти измерения подтверждают их ощущение снижения стресса. Согласно статье, разница между контрольной группой и пациентами, использующими VR, была значительной: у последних наблюдалось среднее падение частоты сердечных сокращений на 6,6 ударов в минуту во время проверки в середине курса. Что особенно важно, пациенты также сообщали, испытывали ли они укачивание — состояние, похожее на тошноту, которую может вызывать у некоторых людей виртуальная реальность.

«Мы обнаружили, что пациенты на самом деле не испытывали какой-либо заметной укачивания», — сказал Стэнселл. «Все отклики были довольно низкими, но мы действовали очень сознательно, когда выбирали шоу, выбирая те, у которых изначально был низкий рейтинг укачивания. Мы выбрали эти видео о путешествиях, где герои в основном просто стоят, потому что мы хотели избежать всего этого — больные раком из-за химиотерапии и других вещей могут быть более восприимчивы к тошноте, поэтому, если они уже испытывают это, мы определенно не хотели усугублять ситуацию.

По словам исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что виртуальная реальность может стать эффективным и простым в использовании инструментом отвлечения внимания для пациентов, проходящих такое лечение, как химиотерапия. Стэнсел отметил, что даже если пациенты не приносят с собой собственные устройства, стоимость приема в клинике низкая: «всего несколько сотен долларов для начала». «Если вы будете хорошо чистить [наушники] и ухаживать за ними, они прослужат долго». Но потенциальные преимущества — снижение стресса и боли — огромны.

«Современная виртуальная реальность задействует так много чувств, что легко на время забыть, где вы находитесь и что испытываете, поэтому пациенты действительно могут сосредоточиться на происходящем», — сказал Стэнсел. «Это отвлекает их внимание от всех остальных дел».

Дополнительные исследования по этой теме могут пролить свет на эффективность виртуальной реальности в облегчении состояния пациентов с более сильными болями или на то, работают ли другие типы контента лучше в определенных ситуациях. Однако для пациентов, которые обратились к захватывающим виртуальным мирам, чтобы пережить трудные дни, это оказалось бесценным.

На Reddit Джонсон поделился селфи, на котором он запечатлен в очках Apple Vision Pro во время внутривенного вливания, а другие пользователи присоединились к обсуждению и рассказали о местах, куда они принесли с собой наушники, чтобы скоротать время: четырехчасовой сеанс диализа; химиотерапия; пребывание в больнице в изоляторе. По словам Джонсона, независимо от того, играет ли человек в игру, смотрит фильм или использует приложение, чтобы успокоиться, людям «нужно отвлечься, сделать что-то, что им нравится». «В конце дня, если вы находитесь в такой обстановке, вам захочется отвлечься».
Копировать заголовок и URL статьи